「~今に活きる~京丹後百寿人生のレシピ」が動画化

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


「~今に活きる~京丹後百寿人生のレシピ」とは

京丹後市は、人口10万人あたりの百寿者の比率(百寿率)が全国平均の約3倍と、長寿のまちとして知られています。その要因を食生活の観点から調査分析を行った結果、京丹後の自然や風土が支えた、昔からの伝統食が長寿につながっているとする「京丹後百寿人生のレシピ」(第1版)を平成25年に発行しています。

平成29年度から、京都府立医科大学と市立弥栄病院が共同で「京丹後長寿コホート研究」を実施し、研究の中で本市の百寿者が持つ「長寿型腸内フローラ」に注目されています。

 今回、京丹後長寿コホート研究に基づき、京都府立医科大学と京都府立大学の先生方に監修をいただきながら、食文化を守り腸内細菌を育む「育菌」を継承するための秘訣を集約し、腸活や未来へつなぐレシピ集として、第1版をブラッシュアップした第4版を発行いたしました。
(京丹後市HPより)

内藤裕二が監修しております。

健康サイエンスch byアリナミン製薬にて動画公開中

「京丹後百寿人生のレシピ」の中から5つのメニューのレシピを動画化し、「健康サイエンスch byアリナミン製薬」にて公開しております。

どなたでも分かりやすく、作りやすいレシピ動画になっています。
ぜひ、ご覧ください。

・海藻入りザワークラウト


・ずいきと三度豆(インゲン豆)の炊いたん


・わかめのパー


・クラムチャウダー風豆乳味噌スープ


・切干大根と大豆のカレー


  • このエントリーをはてなブックマークに追加

SNSでもご購読できます。